Заточка Инструмента
Заточка инструмента выполняется не только при производстве инструмента, на инструментальном производстве, но и в течение срока его службы по мере необходимости, по мере затупления.
Качество заточки инструмента определяет производительность обработки резанием и чистоту получаемых этой обработкой поверхностей. Плохо заточенный инструмент очень быстро «садится», то есть окончательно теряет необходимую геометрию режущих поверхностей и становится непригодным для использования.
Заточной станок с кругами плоской формыЗаточка металлорежущего инструмента, изготовленного из инструментальной стали, производится шлифовальными электрокорундовыми кругами, твёрдосплавного инструмента — карборундовыми кругами. Несмотря на то, что заточка резцов со сменными твердосплавными пластинками не предусмотрена, в отдельных случаях возможно переточить такую пластинку, не имеющую выкрашивания по режущей кромке.
В зависимости от формы и типа металлорежущего инструмента применяются круги тарельчатой, чашечной или плоской формы.
Заточка инструмента производится как с применением охлаждающей жидкости, так и без неё.
Существуют также способы безабразивной заточки инструмента — электрическая заточка (анодно-механический и электроконтактный) и химико-механическая шлифовка. Наибольшее распространение получила анодно-механическая заточка (см. Анодно-механическая обработка, Электроэрозионная обработка).
Заточка ИнструментаИсточник: ru.wikipedia.org
Похожие страницы:
1 Выпилите кусок березовой фанеры для панели А и кусок бумажно-слоистого пластика для покрытия В по указанным в «Списке материалов»…