Сделать Станок для Заточки Ножей

Перемещение ножа по брускуУдобней, производительней, да и безопасней работается острым ножом. Работа сильно затупленным ножом требует приложения большей силы, попросту непропорциональной выполняемой работе. С другой стороны, если во время отчаянного, и поэтому не слишком точного "пиления" тупым ножом, он сорвется и угодит в какую-нибудь часть тела пользователя или кого-то рядом стоящего, то, как правило, окажется достаточно острым, чтобы поранить очень даже болезненно, а иногда тяжело. Нож, как и любой другой инструмент, нуждается в регулярном уходе и разумном использовании: чем сильнее его "запустили", тем сложнее его восстанавливать. Тем не менее, не умея правильно ухаживать за ножом, часто его эксплуатируют до тех пор, пока он не перестает резать вообще.

Соблюдение угла заточки на всей длине лезвияНесмотря на то, что для заточки инструментов широкое распространение получили высокооборотные (около 3000 об/мин) электроточила, в быту или домашней мастерской ими лучше не пользоваться. Дело в том, что неконтролируемый нагрев во время заточки на шлифовальном круге, скорее всего, испортит ваш клинок необратимо, произойдет опускание закаленной стали. Макание в воду во время заточки ничего не меняет, тоненькая ленточка стали на самом-самом острие перегревается моментально. Конечно, производители точат ножи механически, на шлифовальных ремнях. Но, во-первых, они делают это с умом, на заточке сидят обычно самые квалифицированные рабочие. Во-вторых, подают эти ремни с малой скоростью. В итоге получается, что показатели ножа заточенного бруском способны далеко превзойти параметры его собрата, доведенного до усредненно-потребительского уровня электороточилом.

Почему нож тупится при резке? Первая причина в том, что на режущую кромку воздействуют абразивные частички, присутствующие в (или на) материале, который режут, например мелкие песчинки на овощах или песчинки в бумаге или картоне. Проще говоря, лезвие стирается, только в отличие от заточки (контролируемого стирания) - это неконтролируемое стирание.Правка ножа мусатом Другая причина - при резке практически невозможно удерживать лезвие все время так, чтобы оно атаковало разрезаемый материал строго в направлении своей плоскости симметрии. Чуть-чуть рука дрогнет, лезвие наклонится под невидимым для глаза и невоспринимаемым для руки углом - и уже на его режущей кромке появляется боковая нагрузка. Этому же способствуют всяческие неоднородности в разрезаемом материале, например, те же вкрапления абразивных частичек. А немножко отогнутая от плоскости симметрии клинка, кромка уже атакует разрезаемый материал под неправильным углом и под воздействием боковой составляющей гнется все дальше и дальше, и на какой-то стадии попросту либо согнется окончательно, либо отломится, оставляя тупой участок лезвия.

Поперечный разрез клинка

Сделать Станок для Заточки Ножей

Источник: tool-land.ru

Похожие страницы: